Цены на недвижимость в Анапе после карантина.

16.05.20 12:31

Постепенно оживают различные сферы нашей деятельности. Начнёт расти и рынок недвижимости, немного притормозивший в последнее время.

– Цены на недвижимость в Анапе будут расти или падать в ближайшей перспективе?

– Цены на недвижимость в Анапе будут расти, так как на протяжении десятилетий в России наблюдается тенденция к увеличению стоимости всего: бензина, коммунальных платежей, продуктов и так далее. Уже сейчас, во время пандемии, многие собственники жилья существенно подняли цены на свою недвижимость.

 

Кроме того, многие сняли объекты с продаж и выжидают развития ситуации с рублём, боятся продешевить. И мне понятны опасения собственников. Дело в том, что Анапа стоит на втором месте после Сочи по масштабам приобретения недвижимости с целью сдачи в аренду, а также для собственного проживания на пенсии или семейного отдыха в летний сезон. И в этом плане привлекательность города-курорта с каждым годом только увеличивается. Этому способствуют разнообразие и доступность пляжей, экология, природа, тёплый комфортный климат и масштабная застройка территорий побережья.

– На какую недвижимость сейчас спрос растёт, а на какую, может, падает?

– Спрос наблюдается в основном на ликвидную недвижимость: однокомнатные квартиры и евродвушки. Это наиболее подходящие объекты для приобретения в качестве инвестиций, вложения свободных денег. Но ситуация с пандемией привела к тому, что потенциальные покупатели недвижимости не имеют возможность приехать в Анапу. Это повлекло значительный спад сделок купли-продажи по любым объектам.

– В какую недвижимость лучше инвестировать сегодня, чтобы сохранить сбережения?

– Порекомендую вкладывать в новую недвижимость: квартиры в новых домах ещё лет 10 будут хорошо продаваться. Также наблюдается большой спрос на недвижимость в домах не старше 5-10 лет. Пользуются повышенным спросом и квартиры с индивидуальным газовым отоплением, так как это позволяет хорошо экономить на коммунальных платежах.

– Что выгоднее: квартира от застройщика или вторичка?

– Квартиру у застройщика приобретать гораздо безопаснее, так как покупатель будет являться первым владельцем недвижимости. Таким образом, риски по поводу неожиданного появления наследников, несовершеннолетних собственников и долгов по коммуналке сводятся к нулю. По цене новостройка дешевле вторички процентов на 15-30. Например, 1-комнатная квартира площадью 40 кв.м от застройщика стоит в среднем 65 000 рублей за «квадрат» или 2,6 млн. Тогда как на вторичном рынке объект идентичной площади продаётся по цене около 80 000 рублей за кв.м или 3,2 млн рублей. – Как район и инфраструктура влияют на цену объекта?

– Безусловно, район города и инфраструктура влияют на цену недвижимости, но и качество застройки здесь играет очень серьёзную роль. Так, 1-комнатная квартира в новом монолитно-кирпичном доме площадью 38,5 кв.м в районе Южного рынка с предчистовой отделкой (без ремонта) продаётся по цене 2,8 млн рублей, а аналогичную квартиру в районе гипермаркета «Семейный» по Анапскому шоссе можно купить за 2,3 млн. Разница, как видим, существенная! Если сравнить квартиры с ремонтом, то в первом случае цена будет составлять 3,4 млн рублей, а во втором – 2,8 млн. При этом можно сказать, что оба жилых комплекса, где находится данное жильё, имеют хорошее качество застройки.

– Ипотека сегодня – это выгода или риск? Насколько велико предложение ипотечных продуктов? Какие подводные камни присутствуют при получении ипотечного кредита?

– Ипотека сегодня – это всё-таки выгодно! Если сравнить ипотечную ставку на готовое жилье в 2013 году и в 2020-м, то снижение составит 3 процентных пункта: если ранее она была 12% годовых, то сейчас – 9%. По новостройкам ставка ещё ниже: можно купить квартиру в ипотеку по ставке 6,5%. Риск остаться без жилья и без денег в случае, если не будет возможности платить ипотеку, минимальный, так как квартиру в обременении банка можно продавать. И такие сделки купли-продажи довольно часты в моей практике и совершенно законны. Покупать в ипотеку можно любую жилую недвижимость: комнату, квартиру, дом с земельным участком, часть дома, таунхаус, садовый дом. Можно взять ипотечный кредит и под строительство жилого дома, можно оформить кредит под залог имеющейся недвижимости. В общем, предложения банков сегодня многообразны и доступны. При этом условия достаточно понятны и прозрачны, никаких подводных камней и мелких шрифтов. Ипотеку можно гасить досрочно без ограничений по времени и суммам, тем самым сокращая срок кредита.*

– Сколько ипотечных кредитов может взять один человек?

– Один человек может взять столько ипотечных кредитов, сколько ему позволит его платёжеспособность. Сумма ежемесячного платежа по ипотеке не должна превышать 50% дохода заёмщика.

– Если есть деньги, лучше купить один объект на свои «кровные» или два в ипотеку?

– Выгоднее покупать недвижимость без привлечения кредитных средств: не нужно выплачивать проценты банку за пользование кредитом. Но часто бывает, что люди переезжают на ПМЖ в Анапу, а в другом городе у них длительное время недвижимость не продаётся. В такой ситуации выгоднее не проживать на съёмной квартире, а купить в ипотеку собственную квартиру и платить уже за своё жилье, а не арендодателю. Позже, когда имеющаяся недвижимость в другом городе продастся, сразу можно будет погасить всю задолженность по кредиту.