Прогноз на недвижимость в Анапе на 2020 год!

24.01.20 10:18

2020 год на вторичном рынке, по мнению большинства специалистов, будет стабильным, с умеренной активностью и примерным балансом спроса и предложения. Но даже в такой спокойной обстановке есть нюансы момента — их надо учитывать, решая продавать или покупать квартиру.

Несколько советов читателям Циан.Журнала дают руководитель отдела городской недвижимости «НДВ–Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко и генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков.

Не вальяжничать

Константин Барсуков рекомендует покупателям не вальяжничать, то есть выделить время на поиск квартиры и планомерно им заниматься, а не пролистывать базы раз в неделю, когда есть время. Второй способ — нанять для этого специалиста.

Эксперт поясняет, что сейчас срок экспозиции квартир сократился и еще немного уменьшится. Причем это касается средней продолжительности рекламирования квартиры, а квартиры с очень привлекательной ценой просто улетают.

ПРИ НЕТОРОПЛИВОМ ПОИСКЕ ВЫ БУДЕТЕ ПОСТОЯННО УПУСКАТЬ ХОРОШИЕ ВАРИАНТЫ — ЭТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ НА ФОНЕ ПУСТЬ НЕБОЛЬШОГО, НО РОСТА ЦЕНЫ.

А значит, помимо времени и хороших вариантов вы будете терять и деньги.

Торговаться

В период стабильности рынка и при отсутствии каких-либо ценовых изменений цена итоговой сделки обычно мало отличается от цены, указанной в объявлении, считает Константин Барсуков.

«Однако покупателю все равно имеет смысл торговаться. Во-первых, рост цен — величина прогнозируемая, а не константная. Во-вторых, очень часто продавцы при выставлении квартиры на продажу сразу ставят цену чуть выше по принципу «посмотреть, что получится». В-третьих, многие люди просто закладывают определенную сумму на торг», — комментирует он.

Если вы продаете, чтобы купить квартиру или что-то иное взамен, то выжидать смысла нет, полагают эксперты. А вот если вы продаете свободную квартиру и получение денег не горит, то будет разумным подождать, посмотреть на рынок. Если вы не торопитесь, пара месяцев роли не сыграет.

СПЕЦИАЛИСТЫ НАЗЫВАЮТ ЯНВАРЬ ПРАКТИЧЕСКИ МЕРТВЫМ МЕСЯЦЕМ ДЛЯ ПРОДАЖИ, ФЕВРАЛЬ — МЕСЯЦЕМ РАСКАЧКИ. А В МАРТЕ БУДУТ ЯСНЫ ТЕНДЕНЦИИ НА ВЕСНУ И ОСТАНЕТСЯ ВРЕМЯ НА ПРОДАЖУ ДО ЛЕТНЕГО ЗАТИШЬЯ.

При этом рынок есть рынок, особенно справедливо это выражение для «вторички». Любое значимое событие в экономике и обществе способно резко изменить положение дел.

Покупать сегодня, продавать завтра

Предыдущий совет перекликается с рекомендацией Елены Мищенко, которая отмечает: в нынешней ситуации выгодно совершать сделки с недвижимостью по принципу «покупай сегодня, продавай завтра». Учитывая тот факт, что тенденция плавного роста цен должна сохраниться в течение 2020 года, будет разумным приобрести квартиру сейчас.

Но собственникам, желающим поменять квартиру, не следует так делать: присмотренный и подходящий вариант тоже вырастет в цене. Все это повлечет увеличение доплаты или уменьшение разницы с продажи.

Правильно определяйте цену

Правильно определенная стоимость продажи позволяет покупателям не торговаться и не скидывать продавцу. При корректно выставленной цене ликвидные объекты на рынке не простаивают