Когда новостройки подорожают на 25%?

28.02.20 10:17

Прогнозы о том, что цены на жилье могут вырасти на 25%, серьезно взволновали общественность, строителей и потенциальных покупателей. При этом прозвучали они из уст федерального сенатора, который вряд ли станет говорить чушь и будоражить рынок, только-только переборовший страх перед призраком эскроу-счетов.

Российские чиновники в силу своей компетенции любят молоть языком, не задумываясь о последствиях. Так случилось и на этот раз. Забытый многими, а ранее известный медиа-олигарх, активный участник политической жизни России при Ельцине и «приватизации» телевизионного рынка рекламы при Березовском и Листьеве, сенатор (как они туда попадают) Сергей Лисовский заявил, что в ближайшие два года недвижимость может подорожать на 25%. Почему первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию делает такие заявления и откуда он черпает свое вдохновение, что курит, если по-простому, он не удосужился объяснить.

Как растут цены

Для рынка недвижимости такие прогнозы — что красная тряпка для быка. Тему эту начали муссировать крупнейшие федеральные СМИ, им вторили эксперты и аналитики, дельфийские оракулы и потомки Ванги и Нострадамуса. Рост цен — самая болезненная тема, способная внести хаос в планы покупателей, продавцов, застройщиков.

«Вброс сенатора о росте цен на 25% реально дестабилизировать рынок, — рассказывает Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости. — Продавцы этот «призыв» точно услышали. В день выхода этой информации агентам сразу стали поступать вопросы от клиентов с просьбой разъяснить. Некоторые продавцы саму информацию не слышали, но в процессе обсуждения цены при заключении договоров на поиск покупателя аргументировали свои настроения по увеличению цены тем, что у них есть информация, что цены вырастут на 25%. Реальные же сделки на вторичке открываются все равно с понижением цены. В январе-феврале рынок вторички не вялый, но у покупателей не наблюдается желания покупать первую попавшуюся квартиру. В сравнении с тем же периодом 2019 года можно говорить о снижении спроса на 20%. На первичке некоторые застройщики подняли цены, некоторые грозят поднятием». На первичный рынок, впрочем, этот прогноз пока что не оказал никакого.  Подробнее https://www.novostroy.su/articles/market/zimniy-spros-kakie-kvartiry-v-kakom-kolichestve-interesovali-pokupateley-nedvizhimosti-v-peterburge/