АВИТО планирует купить ЦИАН!

26.09.21 22:12

 Источник Forbes, близкий к ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба), рассказал, что ходатайство о покупке Циан поступило от Avito в ведомство еще летом 2021 года. По его словам, сейчас в ведомстве идет процесс оценки этой сделки. Источник на интернет-рынке подтвердил, что в ФАС «уже несколько месяцев» лежит заявление на одобрение сделки между Avito и Циан. Он добавил, что Avito хотела купить полностью весь бизнес Циан для усиления категории недвижимости, но готова рассмотреть и часть бизнеса в городах-миллионниках.
В 2020 году объем рынка агергаторов недвижимости в сегменте квартир составил 8,9 млрд рублей, что на 3% выше, чем в 2019 году, по данным отчета «Исследование рынка онлайн-классифайдов недвижимости» РБК (есть у Forbes). Темп роста рынка небольшой, так как основным источником доходов для агрегаторов являются средства от платных услуг при размещении рекламных объявлений, а не от совершения сделок купли-продажи.
Avito — крупнейший игрок на рынке онлайн-классифайдов недвижимости в сегменте квартир с долей 40% (вместе с сервисом недвижимости «Домофонд»), по данным исследования РБК на апрель 2021 года. Второе место занимает Циан с долей 22,2%. Таким образом, если Avito купит Циан, то его доля на рынке составит 62,2%. Третье место занимает «Юла» (принадлежит Mail.ru Group) с долей 13,8%, четвертое — «Яндекс.Недвижимость» с долей 9%, затем сайт «Из рук в руки», у которого 5,8% рынка.
Возможно, после "усиления" Авито, нас снова ждёт повышение цен на размещение объявлений.

А Вы как считаете ?

Мы поможем вам с выбором!