Хостелы в России остаются...пока
В Госдуме в третьем и окончательном чтении принят «закон о хостелах» ‒ их хотят запретить размещать в жилых помещениях.
Будущий закон запрещает предоставлять жилые помещения под гостиницы, хостелы и другие формы временного размещения. При этом гостиничные услуги можно будет оказывать, если жилое помещение перевести в статус нежилого и оснастить его специальным оборудованием (средствами противопожарной безопасности, шумоизоляционными материалами, охранной сигнализацией, сейфом для хранения ценных вещей и денег, а также бытовой техникой и средствами уборки и санитарной гигиены).
Кроме того, статус нежилого помещения в обычном многоквартирном доме предполагает его размещение на первом этаже (либо расположенные под ним помещения не являются жилыми), а также наличие отдельного входа.
Конечно, внимание депутатов к этому вопросу объяснимо. Хостелы приобрели огромную популярность в последние годы, оставаясь самым удобным и бюджетным способом временного пребывания для многих групп населения ‒ туристов, командировочных, сезонных рабочих и других.
Естественно, бизнес всё это время активно работал над удовлетворением спроса. В результате по всей стране появилось огромное количество хостелов, большинство из которых размещаются в обычных квартирах и бывших коммуналках. Особенно много таких заведений в столице, крупных региональных центрах и городах-курортах.
С одной стороны, понятна озабоченность депутатов как безопасностью самих постояльцев хостелов, так и обеспечением спокойной жизни для собственников соседних квартир в этих домах.
С другой стороны, все эти новшества принимаются с колоссальным запозданием. В России успела сформироваться целая отрасль, существенная часть которой в скором времени окажется вне закона.
Поэтому в Совете Федерации рассчитывают на эффективную работу согласительной комиссии сенаторов и депутатов, которая устранит возникшие противоречия вокруг закона о запрете хостелов в жилых помещениях, заявил председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Совфед отклонил 13.03 закон и предложил Госдуме совместно доработать его в согласительной комиссии. Как подчеркнула спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, сенаторы поддерживают саму концепцию закона, однако считают необходимым перенести начало его действия на 1 января 2020 года. Она пояснила, что это необходимо для того, чтобы "дать возможность цивилизованно закрыть бизнес".
В Госдуме не исключили, что будут преодолевать вето Совета Федерации на этот закон.
"Мы рассчитываем на эффективную работу согласительной комиссии и благодарим автора законопроекта, присутствовавшего на заседании Совета Федерации", - заявил Клишас.
Он пояснил, что на заседании в среду было обозначено основное требование палаты регионов, выполнение которого необходимо для одобрения закона, - перенос сроков вступления документа в силу. По словам сенатора, такая позиция объясняется тем, что законодатели должны "подумать о простых людях, которые заказали себе проживание в них (хостелах), и теперь, в случае поспешного одобрения закона, могут просто лишиться своих средств и возможности приехать и дешево поселиться в культурных и исторических центрах страны".
Как полагает Клишас, Госдума "просто упустила этот момент". Он отметил, что перенос сроков начала действия закона позволит и бизнесу, и клиентам хостелов "подготовиться к новой ситуации".
Что касается изменений на рынке недвижимости, то есть вероятность снижения спроса на большие квартиры, которые выкупали инвесторы и делили на несколько помещений под сдачу в аренду. Наоборот, в продаже появится большое количество невостребованных квартир, так как многие всё-таки вынуждены будут закрывать свой бизнес.
Однако в целом рынок это вряд ли обрушит, по крайней мере в Анапе. Вряд ли подобные квартиры будут на срочной продаже, так что цены будут держаться на уровне среднерыночных.